вторник, 16 апреля 2013 г.

Рыба заливная



https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEifKJNGQf6DB911dpFXDeU0UAxRN8lqaxEnIpjQDOU59wIWHG3euKeJrfUJhk2Hraod6NaVG96SrUJ7q2nahenossyYLR60Dg0FAl_WSHefPbXCGAGFzpRy9EckIGsbG92m-1P2ndPG16iF/s1600/%D0%91%D0%B5%D0%B7+%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BF%D0%BF.jpg
Рыба заливная (судак)

Судак весом 1 кг, 2 небольшие луковицы, 2 небольшие моркови, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, белый молотый перец, соль по вкусу, нужное количество агара, заменяющего 30 г желатина, на 1 л воды,

Для украшения: 2 средних лимона, 2 некрупных соленых огурца, горсть зеленого горошка, 0,5 сладкого красного перца, 1 веточка петрушки.

Заливное следует готовить за 2 дня до предполагаемой подачи на стол. Заливать можно осетрину, стерлядь, щуку, треску. Но лучше всего – судака.

С рыбы счистить чешую. Разрезать брюшко и вычистить внутренности. Удалить жабры, спинной плавник, голову. Вырезать хребет с реберными костями. Вынуть оставшиеся кости. Таким образом отдельно подготовить рыбные кости и два куска филе.

В 1,5 л холодной воды положить плавники, кости и голову. Очистить морковь и лук, добавить в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, добавить перец горошком и лавровый лист. Убавить огонь и варить бульон без крышки 1 час. В процессе варки количество жидкости должно уменьшиться до 1 л.

Агар залить стаканом холодной кипяченой воды.

Когда бульон будет готов, процедить его через сито и 4 слоя марли. Ввести набухший агар. Тщательно размешать. Еще раз процедить. Так получается ланспик – горячее желе.

Добавить в желе 1 ч. л. соли, размешать. Налить в миску 0,25 л ланспика и поставить в холодильник. Оставшуюся часть остудить до комнатной температуры.

Овальное блюдо накрыть пищевой пленкой. На пленку кожей вниз положить филе судака. Чуть-чуть посолить, приправить белым молотым перцем, сверху также накрыть пленкой.

Поставить блюдо в заранее разогретую до 1000С духовку; припустить рыбное филе в собственном соку в течение 1 часа. Рыбу можно просто отварить в воде, но тогда существенно ухудшатся ее вкусовые качества.

Залить первый слой ланспика, около 5 мм, на дно блюда для заливного.

Поставить в холодильник. Готовое рыбное филе, не снимая пленки, поставить на длительное время в холодильник.

Запекать филе в духовке лучше всего накануне, чтобы оно простояло в холодильнике всю ночь. Это необходимо для того, чтобы рыба выстоялась и при нарезке не крошилась.

После этого аккуратно снять пленку с филе и нарезать его на порционные кусочки.

Выложить рыбу на блюдо с уже застывшим слоем желе. Зафиксировать рыбу в этом положении, полив сверху тремя половниками ланспика. Убрать в холодильник, чтобы ланспик застыл.

Заливное уже готово, осталось его только украсить. С помощью ножа сделать продольные выемки на кожице лимона, нарезать его тонкими полукольцами.

Из красного перца и соленых огурцов вырезать кружочки, любые фигурки. Каждую деталь рисунка сначала макать в ланспик, затем выкладывать на блюдо с рыбой.

Вылить в заливное оставшийся ланспик. Поставить блюдо в холодильник.


 
Источник