среда, 17 апреля 2013 г.

Шулики — украинское народное лакомство

Шулики — украинское народное лакомство из сдобного без дрожжевого теста.



В состав теста для шуликов входят следующие продукты:
2 стакана муки

4 ст. ложки молока

1 яйцо

1 ст. ложка меда

1 ст. ложка мака

1 ст. ложка сливочного масла

0,5 ч. ложки соды

Для сиропа:

3 ст. ложки мака

0,5 стакана меда

0,25 стакана кипяченой воды



Приготовление шуликов несложно:

Яйца растирают с медом, добавляют промытый и запаренный мак (его заливают кипятком и, дав постоять 15 мин, обсушивают) и вместе с остальными компонентами замешивают крутое тесто.

Раскатывают тесто в пласт толщиной 3—4 мм, кладут на лист и накалывают вилкой.

Выпекают в духовке.

Отдельно приготовляют так называемое маковое молоко. Мак заливают кипятком, дают хорошо набухнуть, воду сцеживают, обсушивают мак в льняной салфетке, после чего растирают в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду.

Когда выпеченное изделие остынет, его разламывают на кусочки неправильной формы и заливают сиропом, приготовленным из смеси макового молока, меда (или сахара) и кипяченой воды.

Надо дать смеси хорошо впитаться в сухое тесто шуликов.

Шулики можно есть сразу после приготовления, полуразмякшими, или после того, как подсохнут.

Очень вкусное лакомство!



по рецептам  В.В.Похлебкина.