среда, 17 апреля 2013 г.

Соложеник полтавский

Соложеники — это сладкие блюда, в которых преобладают яйца, наряду со сливками. 



 


Приготовление соложеника просто.
Яичные желтки, сливки, сахар и масло (если оно входит в рецепт), а также пряности растирают в массу, которую затем смешивают с мукой или ее заменителем в жидкое, льющееся тесто. Для еще большего разжижения к нему в последний момент перед выпечкой добавляют небольшое количество взбитых белков.

Из этого теста выпекают на сковороде несколько блинчиков, которые начиняют или переслаивают сладким наполнителем — вареньем, яблоками, маком, а затем обливают взбитыми белками и запекают в духовке.
Иногда блинчики отдельно не выпекают, а все компоненты замешивают в однородную массу, которую затем заливают белками и выпекают в духовке.
Для Соложеника полтавского потребуется:
1,5 стакана муки
8—10 яиц
1 стакан сливок
1 стакан сливочного масла
1 стакан сахара
200 г варенья
300 г яблок
2—3 ч. ложки цедры лимона
1. Из приготовленного теста выпечь 4 или 5 одинаковых блинчиков.
2.Яблоки очистить от кожи, нарезать соломкой, обжарить в масле с сахаром и потушить до мягкости.
2. На блины, чередуя, положить варенье и яблоки, таким образом сложить блины цилиндром.
3. Залить взбитыми белками, обсыпать сахаром и запечь в духовке (примерно 10 мин).
 
 
Рецепт взят из коллекции рецептов В.В.Похлебкина